Extension d’un chalet sur les pistes

2015 I LES GETS I HAUTE-SAVOIE
Programme : Rénovation d'un chalet existant et son agrandissement
Maitrise d’ouvrage : Privé
Maitrise d’œuvre : Deffert-Baud Architecture
Mission : complète
Surface : env. 60m2 surface plancher de rénovation, 165m2 surface plancher d'agrandissement
Durée des travaux : 8 mois

Le bâtiment existant était un petit chalet de vacances conçu dans les années 1950. Le parti pris principal ayant mené la conception du projet est de conserver la volumétrie de l’existant, typique de son époque, tout en la liant à son extension dans un ensemble homogène. L’extension prend forme selon les contraintes de la parcelle, au Nord de l’existant. Pour profiter de l’exposition Sud, l’extension surplombe le toit à un pan de l’existant pour diffuser de la lumière naturelle dans l’étage grâce à un bandeau vitrée.

Ce décalage de toiture et de volume dynamise l’ensemble du bâtiment. Un glissement vers l’ouest du volume de l’extension par rapport à l’existant permet de faire rentrer le soleil au RdC. Une grande terrasse en continuité des pièces à vivre couvre également le stationnement des véhicules. Le traitement des intérieurs traduit lui aussi ce travail du lien entre l’existant et l’agrandissement du chalet en conservant l’aménagement du bâtiment d’origine. Situé à proximité immédiate des pistes de ski, un accès est aménagé au sous-sol pour un départ et un retour ski au pied depuis le local à ski.

..........................................................................................................................................................................................